当前位置: 首页 >> 正文

湖南教育工委检查组到校检查我校落实党风廉政建设责任制工作

[发表时间]:2015-11-24 [浏览次数]:

湖南教育工委检查组到校检查我校落实党风廉政建设责任制工作

11月10日,湖南教育工委检查组第二小组组长、湘南学院纪委书记曹卫国一行四人,到校检查我校2015年度落实党风廉政建设责任制工作。我校党委副书记、副校长刘龙刚,副校长白解红、李志明,学校纪委委员、各二级学院院长、党总支书记、各职能部门负责人参加了考评会。

检查组首先对学校领导班子述责述廉做了民主测评。

党委副书记、副校长刘龙刚汇报了我校2015年度党风廉政建设工作。2015年,我校根据民办高校的特点,认真贯彻中共中央、中央纪委的有关政策和决定,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为学校的改革和发展保驾护航。学校一是抓关键,明确反腐倡廉责任。我校牢固确立党委的政治核心地位,认真落实校长负责制,重点抓好干部勤政廉政工作;二是抓基础,积极开展廉政教育和廉政文化建设。学校做好干部的培养与教育工作,开展群众路线教育实践活动,提高党校培训质量,并开展丰富多彩的廉政文化活动;三是抓根本,完善制度,促进内部规范管理。2015年,对学校制度进行全面清理,修订和起草了163个制度,其中有23个制度与反腐败有关。学校初步形成了一套以《民办教育法》、《中国共产党纪律条例》为依据,紧密结合民办高校实际的预防腐败工作制度;四是抓队伍,完善监督体系建设。学校完善监督体系。加强纪检队伍建设,确保监督质量。五是抓重点,突出对重点部位和关键环节的监察,重点抓好费用预算、对外接待、招生工作、考点管理的监督检查,预防腐败行为的发生。注重实效,突出重点,并加大审计和监理力度;六是抓典型,依法查办信访案件。认真做好日常信访工作,认真查处违纪和失职案件,强化纪律意识。

听完汇报后,检查组又通过查看资料、个别谈话、实地查看等方法,按照检查考核内容和标准对我校2015年度党风廉政建设工作进行了检查考核。

文/王琼芳 图/邓建平