当前位置: 首页 >> 校纪校规 >> 正文

湖南涉外经济学院领导干部问责制实施办法(试行)

[发表时间]:2013-07-01 [浏览次数]:

湖南涉外经济学院领导干部问责制实施办法(试行)

为加强学校领导干部的管理和监督,不断强化责任和纪律意识,维护学校稳定和健康发展,根据上级有关要求,结合学校实际,制定本办法。

第一条 问责原则

坚持“权责统一,有错必纠,责罚适当,实事求是,依法依纪”的原则,按照干部管理权限,坚持问责与考核相结合,教育与惩戒相结合,追究责任与改进工作相结合,加强对干部监督与发挥干部主观能动性相结合,确保问责工作健康有序发展。

第二条 问责对象

问责对象为学校现职副处级以上领导干部。在工作中,领导干部不履行或不正确履行岗位职责,造成较大负面影响和严重后果的,将依照本办法予以问责。

第三条 问责内容

问责对象有下列情形之一的,应予问责:

1、无正当理由,未完成本单位年度的教学、科研、招生、后勤保障等工作任务的;

2、因工作失职,管理不力,造成生命和财产重大损失的;

3、因教育管理不到位,本单位发生考试泄密、学术腐败、违规招生、违规收费等造成严重影响的;

4、在处理重大问题和调处矛盾纠纷中,方法简单,措施不当,引发群体性事件的;

5、学校董事会、校领导、群众普遍认为应当问责的其他情形。

第四条 问责方式

1、通报批评;

2、调整工作岗位;

3、责令辞职;

4、解聘。

第五条 问责程序

1、问责程序的启动由校务会决定,由相关领导负责组织实施。

2、问责调查由组织人事处牵头,办公室、纪检监察、工会等相关部门参加。调查组根据校务会研究的问责事项及对象及时开展调查。调查核实时限为一个月,必要时经主管领导批准可延长一个月。

3、调查组应将调查认定的事实材料,书面告知被调查的干部,并询问其对调查事实有无异议。

4、调查结束后,调查组应经过集体讨论,写出调查报告,并提出追究责任方式的建议。

5、校务会根据调查组的调查结果与处理建议作出问责决定。由组织人事处将问责决定告知问责对象及相关单位,并告知问责对象复核申请权。

6、被问责的领导干部对问责决定不服的,可以自发决定之日起15日内向校组织人事处申请复核。

7、校务会决定复核的,可根据复核申请内容责成原调查组在15日内复核报告,也可另行组织调查进行复查,并在1个月内作出复查报告。复核、复查期间,原问责决定暂停执行。

8、校务会根据复核复查报告,分别作出以下决定:

(1)原决定继续执行。

(2)改变追究责任方式。

(3)纠正原追究责任决定。

第六条 科级干部和其他干部的问责比照本办法执行。

第七条 本规定由组织人事处负责解释。

第八条 本规定自公布之日起施行。

二〇一三年八月十五日