当前位置: 首页 >> 正文

湖南涉外经济学院招生监察工作暂行办法

[发表时间]:2018-03-15 [浏览次数]:

湖南涉外经济学院招生监察工作暂行办法

湘外经院监字[2018]1号

 

一、总 则

第一条 为确保学校招生工作的顺利进行,进一步完善监督制约机制,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》(教监〔2000〕1号)、《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法》(教监〔2003〕3号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(中华人民共和国教育部令第36号)等国家有关招生管理工作规定,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称的招生工作,是指纳入国家招生计划的各种类型、各个层次学历教育的资格考试和录取工作。

第三条 本办法所称的招生监察工作,是指学校监察处依据工作职责和本办法规定,指派监督人员或者牵头组成监督小组,对具体负责招生工作的部门或单位(以下统称招生管理部门)就招生工作的合法性与合规性进行监督。

二、机构设置

第四条 学校成立招生监察办公室,设在监察处,成员由学校纪检监察干部、特邀监察员等相关人员组成,办公室主任由监察处处长兼任。招生监察办公室在学校招生工作领导小组的领导下,具体实施对学校招生工作的监督。

三、工作职责

第五条招生监察办公室履行下列职责:

(一)协助和监督招生管理部门对招生人员进行招生政策、法规和招生工作纪律宣讲;

(二)监督检查招生管理部门对国家招生政策、法规和学校招生制度的贯彻落实情况,对违反规定的做法,提出意见,并督促整改;

(三)受理违反招生政策、法规和学校招生制度行为的投诉或举报,督促并会同有关部门进行调查处理,触犯刑法的,移交司法机关。

四、主要措施

第六条招生监察办公室采取下列主要措施对学校招生工作实施监察:

(一) 现场办公制。招生录取期间,招生监察办公室进驻录取现场,公布举报电话和信箱,对招生录取工作实施监察,对可能发生的违规违纪行为及时提出意见或建议。接受考生和家长的来信来访,对信访提出的问题,及时调查并作出处理。

(二)实行回避制。有直系亲属报考学校的招生监察工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察工作。

(三)参加会议制。招生监察办公室参与学校招生简章的制定和修订,检查招生简章是否符合国家招生政策、法规和学校的招生制度。招生期间,招生监察办公室主任参与有关招生工作的会议,监督招生工作决策的制定、参与有关招生工作重大事项的处理。

(四)实行重点监察制。对招生工作的重要环节和重点人员的进行监督,监督的主要内容:(1)检查专升本工作考风考纪、评卷登分等环节的情况;(2)对统招招生过程的关键环节即提档、阅档、审核、退档等方面的监督,复核招生投档及退档名单;(3)政策或制度要求公示的,检查公示情况,确保符合上级主管部门要求。

(五)实行工作报告制。招生工作期间,事关招生的疑难问题或重大事项,招生工作监察人员应及时向上级主管领导请示汇报。

五、责任追究

第七条 在学校招生工作中发生下列行为的,按照有关规定追究责任:

(一)以任何方式影响、干扰招生工作正常秩序的;

(二)以任何名义或理由,向考生或家长收取与招生录取挂钩费用的;

(三)学校招生人员在学校招生期间为社会中介机构招生、为其他高校或培训机构招生的;

(四)未经学校批准,委托中介机构或他人为我校招生的;

(五)在报名、考试、录取等招生工作中,有徇私舞弊、弄虚作假行为的;

(六)考场纪律混乱、出现大面积考试作弊现象的;

(七)索取或者收受考生、家长或其关系人的礼品、现金、有价证券以及吃请、娱乐、旅游等各种不正当利益的;

(八)发生了教育部及湖南省相关招生政策、法律、法规、制度明确禁止的其他行为的。

六、附 则

第八条原《湖南涉外经济学院招生录取工作监督办法》作废。

第九条 本办法由监察处负责解释。

第十条本办法自印发之日起实施。

                                                                                       湖南涉外经济学院

                                                                                        二00八年三月十五日