当前位置: 首页 >> 正文

湖南涉外经济学院招生录取工作监督办法

[发表时间]:2013-09-02 [浏览次数]:

湖南涉外经济学院招生录取工作监督办法

第一条为维护国家招生政策、法规、制度的权威性、严肃性,完善监督制约机制,保证我校各类招生录取工作健康有序进行,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》和《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法》的要求,结合我校实际,制定本办法。

第二条招生录取的监督工作遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,积极配合招生管理部门开展工作,支持招生工作人员正确履行职责,为学校完成招生任务保驾护航。

第三条为确保国家招生政策、法规、制度的贯彻实施,全面体现“公平竞争、公正选拔”的原则,维护我校招生工作的良好形象。依法对招生管理部门及其工作人员履行职责情况进行监督。重点督察招生部门和个人贯彻执行国家招生政策、法规、制度和纪律的情况,提出改进意见或建议;维护招生工作各项程序和规定,督促招生工作人员严格按照招生时间要求,完成提档、阅档、审核、退档各环节工作程序,并及时妥善处理好上级主管部门提出的要求。

第四条参与学校招生章程及简章的制定与修订;配合有关部门对招生人员进行国家招生政策、法规、制度、纪律的教育及相关培训。

第五条受理有关涉及违反国家招生政策、法规、制度、纪律的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查,并按照有关规定进行处理,维护招生工作的权威性、严肃性。

第六条查处招生工作中发生的以下违纪违规问题,按照《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》的有关规定,对构成违纪的追究当事人和有关责任者的纪律责任,酌情给予党纪及行政处分,可撤销其招生资格;情节严重影响恶劣的,解除劳动关系;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、不执行国家和学校的有关规定,擅自招收不符合录取标准的学生,致使招生工作受到重大损失;

2、在招生中行贿受贿、敲诈勒索,索取考生及其家长的礼品、现金和有价证券。

3、参与社会中介机构或个人非法招生活动,招生人员为外校招生;

4、以任何名义和理由,收取学校招生管理工作规定以外的其他费用,给学校造成不良影响(如点录费、择校费等)。

5、其他破坏招生工作的行为。

第七条凡招生专干外聘的招生工作人员,应经学院审批,校招生办备案。

第八条严格执行校董事会、校务会及校招生办有关招生工作的各项规定。

第九条本办法自发布之日起施行。由学校纪律检查委员会负责解释。

湖南涉外经济学院

二〇一三年八月十二日