当前位置: 首页 >> 正文

关于落实工作作风八条规定的监督检查办法

[发表时间]:2013-07-01 [浏览次数]:

湖南涉外经济学院关于落实工作作风八条规定的监督检查办法

工作作风是校风建设的重要内容,为使“八条规定”落到实处,学校根据实际情况,特制定工作作风监督检查办法。

一、 监督检查的原则与要求

学校机关对贯彻落实学校八条规定情况的监督检查,坚持从严治校,坚持教学中心,突出干部重点,注重实际成效,做到纠建并举,推动工作作风建设常态化,努力建设优良校风,不断提高学生满意度,实现从规模型到质量型的战略转变。

二、监督检查的职责与分工

1、学校领导对工作作风建设负有领导责任,组织制定监督检查办法,指导分管单位的作风建设,对违规者作出处理决定。

2、学校机关负责监督检查办法的组织实施,重点督查处以上领导干部。

3、二级单位第一责任人对本单位的作风建设负有领导和管理责任。

三、监督检查的主要内容

(一)各二级单位落实学校八条规定情况。

精简会议和文件方面,重点是对会议的组织是否规范;推行首问制和简化办事程序方面,重点是为师生服务是否符合要求;考勤方面,重点是干部参加会议到会情况及老师上课到岗情况;廉洁自律方面,重点是以权谋私,损害学生利益,以及与学生谈情说爱等。

(二)处以上干部带头执行学校八条规定情况;

(三)对师生反映本单位违反学校八条规定行为的调查处理情况;

(四)其他需要监督检查的情况。

四、监督检查的主要方法:

(一)自查自纠。把贯彻落实学校“八条规定”情况作为处以上领导干部述职述廉的重要内容,干部要逐一对照检查,开展自查自纠。

(二)重点抽查。学校机关每学期对各部门、各学院贯彻落实学校“八条规定”情况进行抽查不少于一次。

(三)集中检查。将贯彻落实学校“八条规定”情况纳入党风廉政建设中,每年开展一次集中检查。

(四)信访受理。设立举报信箱,公开举报电话和邮箱,受理和办理违反学校“八条规定”的投诉和举报,对师生反映的违纪违规问题认真处置、及时回应。

五、监督检查的主要步骤:

(一)成立检查组,拟定监督检查方案;

(二)向被检查的部门下发通知(暗访除外),告知检查的目的、要求、内容和程序;

(三)开展现场检查;

(四)形成监督检查意见并反馈;

(五)检查组向学校提出专题报告。

六、对违反学校“八条规定”者的处理

(一)对违反会议活动规定的处理

1、会议无记录或者有记录但无主题,无考勤无记录的,给予责任人批评教育并记录备案。

2、对违反会议纪律迟到、早退、无故缺席、吸烟、接打手机者,给予通报批评,并记录备案,纳入年度的考核。

3、对应召开会议研究决定的事项而未召开会议,根据造成的影响给予责任人行政或党纪处分。

(二)对违反首问制和简化办事程序规定的处理。

1、对违反规定遭到投诉的,一般给予批评教育。

2、对违反规定造成后果及较大影响的,视情节给予行政处分。

(三)对违反考勤制度的处理。

1、对迟到、早退,擅离工作岗位或因手机不通误事者,一般给予批评教育

2、对无故旷工者,给予行政处分,并取消当年评优资格。

(四)对违反工作纪律的处理。

1、凡是违反工作纪律的,一律给予通报批评,并记录备案,纳入年度考核。

2、违反工作纪律造成较大影响的,视情节给予行政处分。

(五)对违反廉洁自律规定的处理。

1、拉帮结派,任人唯亲,视情节给予行政处分。

2、公款请吃请喝,造成举报的给予行政处分。

3、利用工作之便收受回扣的,给予行政处分。

4、参与赌博的给予行政和党纪处分。

5、因工作之便侵占学生利益的给予行政处分。

6、与在校学生谈情说爱,其直接领导应找其戒勉谈话,不听劝戒者,做劝退处理。

7、凡违反国家法律法规者,一律先免职,再根据事情做进一步处理。

(六)工作中出现重大失误和差错的处理。

工作中出现重大失误和差错的,都应追究当事人和单位领导的责任,追究的方法根据《湖南涉外经济学院领导干部问责制实施办法》执行。

七、个人对监督检查处理结果不服的,有权向上级组织提出申诉,有关组织要按规定进行核实处理,并将结果及时通知本人。

八、本办法由学校纪委负责解释。

九、本办法自2013年8月1日起施行。